2008年11月16日星期日

青島遊

經濟低迷,飯仍要吃,旅行仍要去。日本紅葉及溫泉,青島閒適及價廉,魚與熊掌,我順應全城省用的氣氛,選擇後者。

結果明察秋毫,日元匯價強勢,如果堅持東瀛一遊,成本勢必較平時多20%。

青島沒有叫我失望。11月是當地的旅遊淡季,天氣對我來說已是冷得蝕骨(日間約11、12度),但溫暖的冬陽,叫我回憶記兒時真正冬天的感覺,好愜意。






那兒的人工塑造痕跡,比其他中國重點旅遊城市較輕,可能當地兜售仍是碧海藍天和歷史建築營造的歐陸景致,倒是很難人為加工的。

市內的主要旅遊點除了嶗山外,都尚算通達。出發前還不敢編排較密集的日程,原來一天都足以遊覽不少地方。

歐陸歷史建築社區「八大關」確令我這個尚沒有衝出亞洲的遊人頓有身處加拿大的感覺。幢幢歷史樓房都綠樹環抱,明淨的街道,蔚藍的天空,結果是一派悠然自得,叫人忘憂。怪不得差不多所有建築都變成了療養院,以往誠為丹麥公主而建的「公主樓」,亦變成了腎病中心,總算無負那兒恬靜的環境吧。


公主樓

來到青島的海灘,水清和沙幼得無話可說,得天獨厚,叫我沈醉,亦叫我妒忌,不忿在香港要到那樣的海灘尤如遠征,這兒的就近在咫尺,唾手可得,還不只一個;

所以說,旅遊是很重要的,就是要彌補生活的缺陷!


嶗山堪稱中國沿海第一高峰,它的美,深藏不露。論外貎,嶙峋禿禿,輸掉不少分數,說那是礦場都不為過,於我沒有多大的觀賞價值。那不是遠觀的山,而是要親近的山,只有走入山中,流著汗水,才有機會感受嶗山的美。


坐過一段登山纜車,我和朋友毅然接受無盡石級上山的挑戰。要知道,山下氣溫已不高,山上氣溫更是寒冷,猝死的機率大增(尤其我倆中途喘得如馬匹呼吸那樣吞雲吐霧的時候,感覺最為強烈),幸好天氣放晴,施捨出和煦的陽光,留我們一條生路:)


以我和朋友的體力,當然不能登上峰頂,只夠一到較近山腳的一些景點,「仙天橋」已是我倆的極限了。流著汗,喘著氣,近距摸著那些怪石,高處眺望山勢,那種自然天成,鬼斧神工的驚奇,就是嶗山美的所在。


僅僅數天,我和朋友已到訪過不少歷史建築、教堂、官邸、奧運帆船中心和啤酒廠等,但青島留給我最深刻的印象,還是自然風光和緩緩的城市步伐。不過,當地人的禮貌仍然需要改善,整個旅程中,我們在街頭問路,多次都是失敗收場,就像我們身患傳染病一樣,一見我們即時快步急走,或是推手說不,就是指路,面上一點表情都沒有,單字回應,冷漠得很。居於那麼優美的城市,情緒為何那樣不安?難道是山東人的性格乎?

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